Категории каталога

Пленарное заседание [8]
Презентации и выступления учащихся на пленарном заседании конференции
Исследовательские работы учащихся [2]

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 187



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Вторник, 23.04.2024, 13:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт методического кабинета МОУ "Лицей №3" города Оренбурга
Главная | Регистрация | Вход
Методические разработки учителей, творческие работы учащихся


Главная » Файлы » Материалы научной конференции » Пленарное заседание

Расширение информационного пространства: научное открытие - Кулиев Ильгар, 9а
[ ] 13.12.2008, 17:09

Людям науки и философам всегда была интересна природа открытия. Два основных метода научного познания – индукция и дедукция – были открыты ещё Аристотелем. Но вопрос причин и необходимых условий совершения научного открытия до сих пор - загадка.

Обратившись к анализу биографий великих ученых и истории великих открытий, мы заметили следующее:

Каждое открытие, как правило,  подготовлено предшествующим состоянием науки и совершается «в свое время». Доказательством этого является наличие предугаданных открытий и ситуаций, когда независимо друг от друга несколько исследователей в одно и то же время приходили к одним выводам.

Пример. Физик Иоганн Риттер, проводя опыты с вольтовым столбом, предчувствует открытие. В своем письме Эрстеду, он называет даже дату предстоящего великого открытия – 1820 год. 15 февраля 1820-го года Эрстед читал своим студентам лекцию по электричеству. Рядом с проволокой, по которой проходил ток, оказался компас. Один из студентов обратил внимание, что в то время, как в проволоке проходит ток, стрелка компаса вздрагивает. Так впервые была установлена связь между электрическими и магнитными явлениями. Предугадано открытие Фарадея – получение электричества из магнетизма, предсказано открытие радиоволн, открытие инертных газов.

Иногда независимо друг от друга несколько исследователей в одно и то же время приходили к одним выводам.

Лобачевский, Гаусс, Больяи – неевклидова геометрия,  Дарвин и Уоллес – теория эволюции, правда Дарвин разрабатывал теорию 20 лет, а Уоллес - одну неделю; заключение о совпадении социальных кризисов с максимумами солнечной активности -  А.Л.Чижевским и этнографом В.И Анучиным.

И напротив, открытия, совершенные преждевременно, оказывались забытыми и не получали своего развития. Леонардо да Винчи. 16-й век. Чертежи вертолета. Ученый опередил время на 300 лет. Русский конструктор Можайский только в 1881 году получил патент на изобретение самолета. Но вертолет Леонардо не летал, потому что не было достаточно мощного двигателя, который придал бы нужную скорость вращающимся лопастям. И потому открытие было непонято и забыто. Эти чертежи были найдены только в ХХ веке.

Причина этого в том, что каждое фундаментальное открытие должно опираться на уже существующую картину мира. Новая теория появится тогда, когда будет достаточно фактов, чтобы усомниться в старом знании, и накоплено достаточно материала, чтобы зародилась новая теория.

Если принять теорию Вернадского о ноосфере, как сфере разума, исторически неизбежном этапе развития биосферы, то, возможно, что и каждое научное открытие неизбежно для той эпохи, в которую совершается. Всеобщее информационное поле вынашивает идею, как женщина ребенка. Приходит время, когда новое знание непременно должно быть открыто. Когда наступает критический срок этого неизбежного открытия, оно само настолько «стремится быть открытым», что очередная загадка природы раскрывается сразу нескольким людям. В таких случаях говорят, что открытие «носится в воздухе». Так появляются одновременные открытия одного закона или явления природы разными учеными. Если же открытие несвоевременно, то оно не получает дальнейшего развития и оказывается забытым. Идея погибает, как слабый ребенок, родившийся раньше времени.

Как же удается ученому прийти к открытию, особенно если оно не является логическим следствием развития науки.

В науке есть понятия инсайта – озарения, когда ответ на вопрос приходит как будто неожиданно. Классический пример – Архимед, выскочивший из ванной с криком «Эврика!» Очень часто открытия совершались во сне. Бор – структура атома. Менделеев – периодический закон. Кекуле, которому во сне приснилась змея, кусающая свой сон. Проснувшись, он понял, что знает строение молекулы бензола. Очевидно, что подсознание продолжает работать и во сне, а критичность сознания отключается, и тогда мысль способна пробить новое русло.

Так все-таки как совершается природа открытия? Говорят о гениальной интуиции, об инсайте, но никто не знает, каков механизм действия интуиции, как на самом деле новая информация приходит к человеку.

Категория: Пленарное заседание | Добавил: metodikal3
Просмотров: 756 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024