Как отучить педагогов кричать на детей? - Форум

Форма входа

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 185




Понедельник, 05.12.2016, 07:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт методического кабинета МОУ "Лицей №3" города Оренбурга
Главная | Регистрация | Вход
Как отучить педагогов кричать на детей? - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » форум » Как отучить педагогов кричать на детей? (о новых законопроектах)
Как отучить педагогов кричать на детей?
metodikal3Дата: Среда, 14.01.2009, 22:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Власти шотландского города Эдинбург, курирующие образовательный сектор, решили раз и на всегда покончить с таким позорным явлением, как пристрастие преподавателей кричать на своих учеников, ежели поведение последних им пришлось не по вкусу. Теперь в этом городе действует закон, запрещающий учителям повышать голос во время уроков…

Агрессивное поведение преподавателей, оскорбления и крики в адрес учеников - явление распространенное и весьма неприятное. Тем не менее, такая профессиональная особенность, как "луженая глотка" - зачастую единственное, что приходит на помощь учителю, когда ситуация выходит из-под контроля, и лишь окрик помогает ему утихомирить расшумевшийся класс, и призывать учеников к дисциплине.

Но представители этой гуманитарной профессии, практикующие в Эдинбурге, волею местных властей оказались лишены такого ценного орудия в своей ежедневной борьбе за прививание знаний подрастающему поколению. В этом британском городе официально запрещено повышать голос на учеников не взирая на обстоятельства.

Члены городского совета решили принять предложение о запрещении ведения уроков на повышенных тонах, предложенного департаментом образования, после рассмотрения предоставленного службе по конфликтым ситуациям доклада, в котором говорится, что каждая третья жалоба, поступающая в департамент, так или иначе связана с отношением школьного персонала к ученикам.

Директор департамента образованя Рой Джобсон подчеркивает, что учащиеся должны чувствовать уважительное отношение к себе, и это обязательно положительным образом повлияет и на успеваемость, и на поведение. Но далеко не все представители педагогической профессии приняли на ура это нововведение. Педагоги выступили с предупреждением, что данный запрет может вызвать в их рядах волну увольнений "по собственному желанию". "В школьной практике случаются моменты, когда для поддержания в классе дисциплины учителям приходится повышать голос," - говорит руководитель Движения за реальное образование Ник Ситон. С критикой в адрес политики, пропагандируемой властями, выступили и оппозиционные члены городского совета. "Конечно, не приемлимо кричать на ученика с целью его оскорбить или унизить, - говорит лидер консерваторов Лэйн Уайт. - Но не стоит перегибать палку и вообще запрещать повышать голос во время уроков, ведь окрик порой является единственным способом восстановить тишину в классе."

Но руководство департамента образования настаивает на справедливости указа и утверждает, что запрет на повышение учителями голоса положительно отразится на поведении учеников. "Взаимное уважение между учениками и педагогом, отсутствие элементов унижения и давления может стать реальным шагом на пути к установлению взаимопонимания и равноправного отношения между ними, - говорит господин Джобсон. - Молодые люди, чувствуя, что их ценят и уважают, будут более ответственно относится к учебе и к дисциплине."

Тем не менее, большинство педагогов в сложившейся ситуации не ощущают прилива оптимизма. "В идеале мы, конечно, предпочли бы не кричать, но бывают случаи, когда мы просто вынуждены это делать, - говорит один эдинбургский учитель. - Если за повышение голоса против нас будут предприниматься какие-либо дисциплинарные взыскания, то многие сделают школе ручкой".

 
metodikal3Дата: Среда, 14.01.2009, 22:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Казалось бы, Шотландия далеко и рассуждения втора статьи нас никак не должно касаться. Но не все так просто.
В Министерстве образования и науки РФ разработали законопроект, призванный защитить права учащихся. Он направлен прежде всего против некомпетентных и скорых на расправу педагогов, а также против коррупции в школах, колледжах и вузах. Об этом заявил заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин. По его словам, законопроект уже получил одобрение во всех высоких кабинетах и скоро его внесут на рассмотрение в Правительство РФ.

Суть новшества в том, что в Кодекс административных правонарушений (КоАП) РФ будут внесены несколько важных дополнений. Соответствующие изменения также внесут и в закон «Об образовании». В частности впервые будут предусмотрены наказания педагогам за «ненадлежащее исполнение норм в сфере образования».

Теперь, если чиновник от образования нарушит права школьника, абитуриента или студента, его будут ждать очень большие неприятности – в частности, весомые штрафы. Это, считают в министерстве, гораздо действеннее, чем просто занесение выговора в личное дело…

Речь в первую очередь пойдет о таких нарушениях, как отказ в приеме ребенка в учебное заведение по половому или возрастному признаку, из-за состояния здоровья или места жительства. Отказ в приеме абитуриента будет стоить университету или академии от 20 до 50 тысяч рублей, а должностным лицам грозит отстранение от работы на срок от шести месяцев до трех лет. Или обратная ситуация – в вуз, в обход закона, приняли «блатного» абитуриента, который таким образом занял чужое место. Это тоже считается нарушением прав учащихся и карается штрафом.

Кроме того, педагогов накажут за использование во время учебы материалов, наносящих «вред здоровью учащихся» или за применение в воспитательных целях физической силы. Проще говоря, если учитель в сердцах даст расшумевшемуся ученику подзатыльник, то его тут же накажут материально.

Бедный педагогам на позавидуешь – даже повышение голоса (чтобы, например, восстановить порядок в классе) могут теперь посчитать формой проявления насилия…. Кричал – значит, травмировал ребенка, будь добр выложить энную сумму денег.

В законопроекте указаны санкции для учебных заведений и за целый ряд других нарушений – в частности, за то, что вуз выдает дипломы гособразца, не имея госаккредитации. Или за нарушение учебного процесса, что нередко происходит в провинциальных филиалах вузов.

Ну и, разумеется, главное наказание предусмотрено за поборы на вступительных экзаменах или во время сессии. Если с поличным поймают какого-нибудь нечистого на руку педагога, то неприятности будут ждать не только его, но и все учебное заведение.

– Для того, чтобы подтянуть качество образования, нужна какая-то санкция – по крайней мере, воздействие на эту ситуацию, – заявил Юрий Сентюрин. – Сегодня мы убедились в том, что такой комплекс мер необходим.

Законопроект поддержал председатель Комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин, поэтому можно быть уверенным, что он легко пройдет все согласования и утверждения в Госдуме.

ссылка на статью
http://www.mk.ru/blogs/MK/2008/04/15/society/348787/

 
ИванДата: Четверг, 12.04.2012, 22:53 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Это бесполезно отучать педагогов кричать на детей. Эта палка о двух концах, с одной стороны педогоги действительно порой пергибают палку, но с другой стороны дети сейчас тоже далеко не подарки, так как они всегда чувствуют подержку родителей. А учетеля во все времена по крикивали на учеников. И в 70-ые года и сейчас, только родители это не много под забыли

Невралгия тройничного нерва.
 
Форум » Тестовый раздел » форум » Как отучить педагогов кричать на детей? (о новых законопроектах)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2016